VII Социологическая грушинская конференция «Навстречу будущему. Прогнозирование в социологических исследованиях»

15-16 марта 2017 г. в Москве состоялась VII Социологическая грушинская конференция «Навстречу будущему. Прогнозирование в социологических исследованиях».

В рамках конференции была организована панельная дискуссия «Качественная методология как ресурс социального прогнозирования: возможности и ограничения»

Программный рук. – В. В. Семенова
Модераторы: – В. В. Семенова, Е. Ю. Рождественская

Панельная дискуссия  Качественная методология как ресурс социального прогнозирования: возможности и ограничения» носила, прежде всего, методическую направленность, поэтому организаторы сессии были удивлены весьма активным интересом участников, а также количеством присутствующих – на  панели присутствовало  около 80 человек. Дискуссия планировалась как круг методико-методологических вопросов по четырем заявленным направлениям:

  • Общественный запрос на прогностические модели поведения отдельных групп: чем могут ответить социологи-качественники.
  • Прогностический потенциал качественной методологии: в чем ограничения и преимущества отдельных стратегий (кейс стади, биографический подход, микс-методы, фокус-группы).
  • Формы презентации качественных данных и запросы заказчика: «болевые точки» и успешные решения.
  • Возможности компьютерных технологий в процессе выстраивания сравнительных данных и поиске прогностических моделей.

Между тем, в ходе дискуссии выявились несколько иные рапидные точки проблем, связанных с данным направлением, которые были подняты в выступлениях спикеров, а также вызвали отклики у аудитории.

  • Методологические проблемы и особенности собственно научного прогнозирования в отличие от представления «экспертного мнения»; возможности адекватного и точного прогноза в области социальных наук в целом; истина и вербальный характер социальных данных как в количественной, так и в качественной парадигме (Готлиб А.); определение границ объекта для прогнозирования в качественном исследовании; ограничение и локализация интерпретационных схем прогноза (Оберемко О., Рождественская Е.).
  • Понятие будущего («как того, чего нет»); непредсказуемость территории «будущего» и различные типы социального прогноза (изменения в состоянии самого объекта versus изменения в состоянии объекта в ситуации «иного» социального контекста), доступные для качественного анализа; прогнозирование моделей поведения и социальных «критических точек» (Оберемко О.).
  • Экспертное знание как источник прогнозно-ориентированного качественного исследования; проблема поиска, отбора и требований к эксперту; сочетание рационального и интуитивного в экспертном прогнозе; техника «тройного» экспертного опроса (Штейнберг И., Татарова Г.).
  • Аналитические схемы построения адекватного прогнозно-ориентированного проекта; роль аналитической теории при построении «качественного» прогноза на начальных (Штейнберг И.) и конечных этапах (Оберемко О.); построение мини-аналитической теории как результат прогнозно-ориентированного качественного исследования; роль сравнительных данных при построении теоретического прогноза (Семенова В., Биндер П.).
  • Роль комбинированных методик сочетания качественно-количественных данных для построения прогнозов; цели качественного прогнозирования: динамика изменения количественных характеристик объекта или новые модели (паттерны) поведения (Семенова В., Готлиб А.С., Штейнберг И.).
  • Критерии эффективного прогнозирования с точки зрения заказчика; реализация коротких прогнозов и проблема самореализации социальных рисков (Штейнберг И., Ваньке А.).

Добавить комментарий