Опубликована статья М. Ф. Черныша «Питирим Сорокин и его теория революции»

В рамках проекта «Межпоколенная социальная мобильность от XX века к XXI: четыре генерации российской истории» (грант РНФ № 14-28-00217) опубликована статья М. Ф. Черныша «Питирим Сорокин и его теория революции».

Аннотация

Российско-американский социолог Питирим Сорокин обобщил свои мысли о Февральской и Октябрьской революциях в нескольких работах. В автобиографии «Длинная дорога» со-браны воспоминания о том, как он присоединился к революционному движению, вступил в партию эсеров, агитировал рабочих и крестьян за свержение царского режима. После победы Февральской революции Сорокин стал одним из активных сторонников Временно-го правительства, секретарем Александра Керенского. Живые впечатления той эпохи он объединил не только в автобиографии, но и записках, в которых отражены развитие со-бытий, стихия революционного хаоса, постепенно захвативших Россию в 1917 году. В ра-боте «Социология революции» Сорокин сделал попытку (возможно, одну из первых) соз-дать на основе российских событий собственную теорию революции. В ней он опирается на новейшую, с его точки зрения, теорию условных и безусловных рефлексов. В период революции, полагал он, общество входит в состояние, когда обеспечивающие социальный порядок условные рефлексы перестают оказывать свое сдерживающее влияние. Соци-альный порядок, который поддерживается условными рефлексами, распадается, уступая месту стихийным, деструктивным, животным по своей природе рефлексам. Теория рево-люции Сорокина получила благоприятные отзывы среди его американских коллег, однако в Европе, а также в среде российской эмиграции она рассматривалась, скорее, как анти-большевистский манифест, не имеющий серьезной научной ценности. В сорокинской те-ории революция представала событием, вырванным из истории и не имеющим ни предпо-сылок, которые создавались политикой предыдущей власти, и ни последствий не только негативного, но и позитивного свойства. Тем не менее при всех своих недостатках теория революции Сорокина сохраняет свою ценность для российской социологии и как свиде-тельство эпохи, и как критика российской склонности к «историзму», заключающемуся в попытке отыскать ответ на сложные вопросы в стихии насильственной смены власти.

Ключевые слова

социальные изменения, революция, отношения власти, институт собственности, интегральная теория.

Ссылка при цитировании:

Черныш М.Ф. (2017) Питирим Сорокин и его теория революции // Мир России. Т. 26. № 4. С. 71–96. DOI: 10.17323/1811-038X-2017-26-4-71-96

Добавить комментарий