Открыть для себя индустриальный Урал

Открытие цикла лекций М. Ильченко
Открытие цикла лекций об архитектуре авангарда. Лектор: Михаил Ильченко (УрО РАН). Коллаж: Дмитрий Москвин (руководитель образовательной программы 3-й индустриальной биеннале)

С 26 октября по 1 ноября состоялась поездка исследовательской команды в Уральской регион.

Участники проекта РНФ «Межпоколенная социальная мобильность от XX века к XXI — четыре генерации российской истории» Виктория Владимировна Семенова, Александрина Ваньке и Елизавета Полухина провели серию интервью с представителями «белых» (руководители, управленцы) и «синих воротничков» (люди физического труда).

Исследователей интересовало, как люди двух изучаемых групп переживают и «чувствуют» свой опыт жизненных изменений, как описывают свои траектории и события в жизни.Уральский регион в выборке был представлен двумя городами: Екатеринбург – столица Урала и Нижний Тагил как более мелкий по масштабам, но одновременно с этим, промышленный город.

Круглый стол по урбанистике в Уральском федеральном университете 27 октября 2015 г. Фото А. Ваньке
Круглый стол по урбанистике в Уральском федеральном университете 27 октября 2015 г. Фото А. Ваньке

Помощь в подготовке интервью исследователям оказала региональная организация, специализирующаяся на социальных исследованиях. Это позволило провести за время командировки ряд интервью с представителями изучаемых групп. Дальнейшую полевую работу региональный подрядчик будет выполнять самостоятельно. Коллектив исследователей провел детальный инструктаж интервьюеров и утвердил список потенциальных участников исследования.

Коллектив исследователей помимо проведения полевой работы принял участие в городских академических событиях Урала. Пребывание исследователей совпало с мероприятиями 3-й индустриальной биеннале современного искусства, идущей в Екатеринбурге.  Так, Александрина Ваньке приняла участие в круглом столе на тему «Знание о городе: продавцы и покупатели». Елизавета Полухина посетила часть цикла лекций об уральской архитектуре авангарда (лектор Михаил Ильченко).  Материалы семинаров и круглого стола будут использованы исследователями для интерпретации проведенных интервью и более детального описания контекста региона.

Елизавета Полухина

Добавить комментарий